У нас закончился сезон клубники, а я только-только нашла ферму недалеко от Далласа, где можно ее собирать. Но ничего не поделаешь, оставим на следующий год. Зато начался сезон персиков и прочих косточковых. Первые персики здесь более кислые, мякоть плохо отделяется от косточки, но они очень вкусные. В прошлом году мы с друзьями ездили на ферму во Фредериксбург, а потом делали техасскую сангрию — персики и холодный рислинг. Ммммм… это прекрасный освежающий напиток, особенно если вечер выдался не очень жарким и можно наслаждаться возможностью ужинать на патио. Хотя кого я обманываю, не жаркий вечер ближе к июлю в Техасе явление довольно редкое. Но сангрия все равно замечательная получается.
Крамблы я пеку редко, муж называет их «варенье с печеньем» и не особо любит. Но мне нужно было утилизировать не слишком ароматные твердоватые персики. Готовый крамбл можно даже разделить, мне персики, а мужу вкусный хрустящий крамбл.
У меня были персики, абрикосы и немного ежевики. Естественно, фрукты и ягоды могут быть любыми. Если вы не против фруктов со штрейзелем в целом, то таким образом можно превратить в десерт любой набор ягод и фруктов. Приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Подготовить фруктовую основу, смешать штрейзель, собрать все в форме для запекания и подождать минут 45 пока все испечется.
Такой десерт не становится лучше со временем и, на мой взгляд, выступает во всей красе слегка остывшим после духовки, с шариком мороженого или небольшим количеством немного подслащенных взбитых сливок или крем-фреша. Идеально будет печь его порционно в небольших формах. Я иногда делаю двойную порцию крошки и запекаю ее отдельно, чтобы потом посыпать мороженое или йогурт. Ничто не мешает взять рецепт крошки и испечь в виде печенья.
В этом крамбле нет пшеничной муки, вместо нее миндальная; овсянка дает легкий ореховый вкус и приятную текстуру. Это и правда будет прекрасное печенье, так что мой муж в чем-то прав со своим названием крамблов. Фрукты я немного подмариновала с хересом, но это, конечно, не обязательно. Вместо хереса можно взять другой алкоголь или обойтись цитрусовым соком, лимонным или апельсиновым, в зависимости от сладости фруктов.
Подавала свой крамбл с мороженым с зеленым чаем и с ванильным. С чайным мне понравилось больше.
Овсяно-кокосовый крамбл с персиками, абрикосами и хересом
Напечатать рецептИнгредиенты
- Фруктово-ягодная основа:
- 800 г - 1 кг фруктов/ягод, без косточек
- 2-3 ст.л. меда
- 30 г кукурузного крахмала
- 30 г хереса
- Штрейзель:
- 90 г сливочного масла, комнатной температуры
- 90 г коричневого сахара (можно меньше)
- 80 г овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
- 20 г несладкой кокосовой стружки
- 90 г миндальной муки
- 1 желток
Приготовление
Духовку разогреть до 170С.
Ягоды оставить как есть, а крупные фрукты нарезать кусочками. Смешать алкоголь с крахмалом. Перемешать фрукты с медом и крахмальной смесью.
Выложить в миску составляющие для крошки и хорошо перемешать (мне удобнее всего вилкой).
В жаропрочную форму выложить фрукты, распределить тесто поверх и отправить в духовку на 45-60 минут. Готовность определять по внешнему виду. Крошка будет золотистой, а по краям побулькивать фруктовый сок.
Вынуть готовый крамбл из духовки, дать немного остыть и подавать с мороженым, сливками или крем-фрешем.
Заметки
Духовки у всех разные, поэтому время выпечки будет меняться. Вместо алкоголя можно использовать цитрусовый сок. Вкус крамбла можно разнообразить добавлением пряностей во фруктовую массу и в саму крошку.
Нет комментариев