Впечатления/ Еда

Home! Sweet Home!

Середина лета — это всегда море ягод и фруктов в саду. Все это можно и нужно употреблять внутрь прямиком с кустов и деревьев. Но так весь урожай не уничтожить, а значит — пора заготовок. Участок у нас небольшой и занят в основном яблонями, вишнями и кустами смородины да крыжовника. 

Из овощного — картошка на поесть молоденькой, огурцы, лук, кабачки и тыквы, немного горошка, чеснок и всяческая зелень.

Из зелени в этом году привычные уже петрушка с укропом, салаты, в том числе кресс, руккола и новенький портулак. Тимьян, три вида базилика (обычный зеленый и фиолетовый, а еще гвоздичный (на фото слева) — очень красивый и ароматный), мята.

 

Три дня мы трудились, обирая крыжовник (в закатках он лучше всего еще незрелый зеленый), черную и красную смородину. Собрали целый таз черной и перетерли с сахаром, часть пустили на компоты. А если заварить черносмородиновые листочки кипятком, то ароматный настой можно пить вместо чая, добавив немного меда — очень вкусно.
Красной набралось два ведра.

 Из нее закатали немного компотов, а остальное ушло на прозрачное желе с мятой. Скоро очередь дойдет до белой смородины и вишни. Из белой тоже сделаю желе скорее всего, но уже с базиликом или тимьяном.

Яблок просто видимо-невидимо в этом году. Днем и ночью они падают с деревьев, а во время грозы или сильного ветра особенно. По вечерам просто гремят в тишине, перебивая стрекот цикад (или кто там стрекочет днями и ночами без умолку ).
Такой урожай у нас бывает раз в два года и мы жмем яблочный сок, закатываем в банки и пьем всю зиму с большим удовольствием. В этом году попробую сварить немного чатни с яблоками и грушами, может с тыквой. River Cottage вдохновляет попробовать сделать опять таки желе из яблочного сока с травами. Пироги само собой будут тоже

А кроме еды у нас есть и красивости в саду. Лилии. Цветов и сортов совсем мало, зато разрослись на славу. Особенно белые — целый букетище свешивается прямо на дорожку.

Самые ранние невысокие лилии, но зато красивые.

 

И желтая. Одна в этом году, потому что три года до этого ей никак не давали вырасти — у самой дорожки и каждый раз наш собакин ее ломал, когда бежал сломя голову на ежевечернюю прогулку.

В прошлом году в Москве купила одну луковицу белой лилии, потому что понравилась форма-колокольчик. Надеюсь, что в будущем она окрепнет и размножится. А пока тоже одна.

В этом году мы с мамой купили луковицы ранункулюсов разных цветов. Выросли белые, розовые, желтые и оранжево-красные. Тоже надеемся на размножение — красивые цветы.

Недавно поняла, что хоть фотоаппарат у меня уже давно, а фотографий родного дома, в котором я прожила больше 28 лет и нет. Поэтому стала снимать. На некоторых фотографиях двор выглядит совершенно заброшенным из-за обилия высоких кустов и раскидистых старых яблонь, но смотреть на такие фото улыбательно — как будто видишь свой дом со стороны.

 

И хозяйка дома обязательно

Так и живем. Это меня мучает предностальгия, поэтому спасаюсь съемками всего подряд.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*