Когда мы слышим Бельгия, первое, что скорее всего всплывет в качестве знаковой еды — вафли. О них слышали многие, в том числе и те, кто никогда в Бельгии не был. Например, я.
У меня не было возможности попробовать вафли там, где их готовят, но с появлением вафельницы я стала иногда готовить их на завтрак. Даже пристрастилась печь там обычные оладьи.

Первое, что я сделала — погуглила рецепты на английском. На меня обрушился поток рецептов (в основном американских) бельгийских вафель, которые обещали самый вкусный на свете результат, хрустящую корочку и мягкую серединку. Я попробовала один их них и получила прекрасные вкусные вафли, которые стали похожи на оладьи как только немного полежали. Но мне хотелось попробовать что-то, что было близко по вкусу к тому, что готовят в Бельгии и исследование продолжилось.
Бельгийские вафли — какие они?
Первое, что я узнала — в Бельгии пекут несколько видов вафель: вафли брюссельские и вафли льежские. Брюссельские вафли готовят из жидкого теста, они прямоугольной формы с тонкой хрустящей корочкой. Их подают с разнообразными топпингами и их вкус прекрасен когда они горячие.
Льежские вафли тоже известны. Они плотнее, более сдобные, сладкие. Тесто для них густое, на дрожжах и с использованием специального сахара. Этот сахар плавится и создает то, что отличает эти вафли от всех других — карамельную корочку, которая остается хрустящей и после остывания.

Именно на них я и решила остановить свой выбор.
Как приготовить льежские вафли
Как я уже сказала, для льежских вафель важна карамельная корочка, которая получается из-за использования специального жемчужного сахара. Он чем-то напоминает тот сахара, которым посыпают шведские булочки с корицей, но гораздо крупнее. Я покупаю такой сахара в ближайшем магазине или заказываю на Амазоне, но если он недоступен не нужно отказывать себе в удовольствии сделать льежские вафли на завтрак.
Можно расколоть на куски сахар-рафинад. Желательно найти тот, что трудно растворяется, но подойдет и обычный. Конечно, результат будет не совсем идентичным, но брать обычный сахар песок вместо жемчужного смысла нет.

Второй важный момент — выдерживание теста в холодильнике. Не пропускайте этот момент. Да, можно сделать тесто и печь в тот же день, но ночь в холодильнике существенно улучшит результат.
По опыту скажу, что итоговые вафли будут зависеть от того какая у вас вафельница. Моя не самая лучшая, в первую очередь я покупала небольшой гриль для горячих бутербродов и к нему прилагалась насадка-вафельница. Тяжелая хорошая вафельница, держащая температуру и равномерно прогревающаяся даст лучший результат.
Тесто получается не очень плотным, но все же его можно сформовать в шарики. Я часто пользуюсь просто большой ложкой для мороженого (универсальная штука, подходящая и для котлет, и для печенья и для всего, что нужно разделить на более-менее равные порции).

За счет карамельной корочки эти вафли остаются вкусными и когда остывают, но ничто не сравнится со свежими и горячими. У меня прямоугольная вафельница и из данного количества теста получается около 10 штук. Мы съедаем максимум две за один раз. Тесто неплохо себя чувствует в холодильнике около суток, так что сделав тесто в пятницу поздно вечером можно наслаждаться свежими вафлями все выходные.

Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно стать мягким. Из составляющих теста 1 замесить что-то вроде опары. Оставить в комнатной температуре на час. Замесить тесто 2. Получится гладкая пастообразная смесь. Смешать оба теста до однородности. Если собираетесь печь вафли сразу, то вмешайте жемчужный сахар, разделите на порции и дайте еще раз подойти, около часа. Если все-таки предпочтете медленную ферментацию, то уберите тесто в холодильник. Утром вмешайте сахар, разделите на порции и дайте немного согреться. Разделите на порции и пеките. В зависимости от вафельницы печь вафли от 4 до 6 минут. Готовые вафли чуть остудить на решетке и подавать с ягодами, сливками, медом, кленовым сиропом или просто с сахарной пудрой. Льежские вафли
Напечатать рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Нет комментариев