Копченая картошка

Всего несколько простых ингредиентов и коптильня превращают обыкновенную картошку в небанальный гарнир. Копченая картошка отлично подходит к птице, особенно к гусю, колбаскам, да и любому мясу.

Копченую картошку я впервые попробовала несколько лет назад, когда подруга пригласила нас поделиться своими впечатлениям, в том числе и кулинарными, от очередной поездки на Гавайи. Этот незамысловатый гарнир мне очень понравился, впрочем как и сама идея коптить не выходя из дома.

Копчение в домашних условиях

Не скажу, что я фанат всего копченого, но есть вещи, которые очень вкусны, приправленные ароматом дыма. Собственного опыта копчения у меня не было, как-то так сложилось, что хоть мы и жили в собственном доме и в сезон довольно часто готовили на мангале коптильни у нас не было. Единственное детское воспоминание о копченой еде — курица, которую приготовил мой двоюродный дядя, но я была ребенком и меня это все не слишком впечатлило. Зато с тех пор закрепилось, что для копчения нужны специальные средства и желательно доступ на улицу. Подруга перевернула мои представления об этом — в теории еще до того, как я увидела копчение на практике. После картошки были бургеры на День независимости, потом снова картошка, после нее совершенно волшебная копченая квашеная капуста (о ней я тоже напишу), паста из копченых слив к сыру и наконец, копченый стейк-тартар.

В прошлом году во время зимних распродаж я обзавелась маленькой домашней коптильней, вот такой. Первое время от покупки меня удерживало опасение, что в квартире будет слишком сильно пахнуть дымом, но потом решилась. Пользуюсь ею на самой обычной электрической плите в самой обычной квартире. Включаю вытяжку (а она у нас не очень), открываю окна и дополнительно оборачиваю края коптильни плотной фольгой.

Как приготовить копченую картошку

Вы закапывали в детстве картошку в угли от прогоревшего костра? Помните с каким удовольствием, беспрерывно дуя на пальцы очищали ее от кожуры, посыпали солью и уплетали за обе щеки? Примерно так же можно картошку закоптить. Вымыть, наколоть вилкой, приправить и отправить в коптильню или в гриль, добавив щепу. Подобных рецептов копченой картошки в сети находится довольно много.

Этот способ, которым щедро поделилась Катя отличается тем, что лишает вас удовольствия дуть на пальцы. Зато он прекрасно подходит для приготовления в условиях обычной городской квартиры. Даже если у вас нет коптильни, подобной моей можно соорудить подходящую штуку. Главное, чтобы у дыма был доступ к продукту, но не было доступа в вашу квартиру.

Картофель чистится заранее и отваривается почти до готовности. У него совсем другая текстура, нежели у того, что приготовлен в мундире. Почти готовая картошка проводит в коптильне всего полчаса, 15 минут на огне и еще столько же просто закрытой вне огня, чтобы осел дым. В итоге получается довольно сильный аромат копчения, но вкус не затмевает собой все.

Потом я просто разминаю картошку, добавляю хорошее сливочное масло и при желании посыпаю еще немного копченой солью, а иногда и копченым (или обычным) перцем. Вот так все просто.

Еще одно достоинство этой картошки — отлично переносит холодильник и не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Я почти всегда готовлю ее заранее, особенно если собираюсь угощать гостей.

Приятного аппетита!

Копченая картошка

Напечатать рецепт
Количество порций: 4 порции

Ингредиенты

  • Около 1 кг картошки (в Штатах я предпочитаю Yukon Gold практически для всего)
  • 2 ч.л. соли
  • 1.5 ст.л. щепы для коптильни (я делала и на меските, и на яблоне). Щепа для моей коптильни довольно мелкая, выбирайте количество щепы в зависимости от вашей коптильни.
  • 3-4 ст.л. сливочного масла
  • Немного копченой соли и свежемолотого черного перца для подачи

Приготовление

1

Вымыть и очистить картофель. Разрезать на дольки и отварить в подсоленной воде около 15 минут (не до полной готовности).

2

Подготовить коптильню. В своей я оборачиваю нижнюю подставку плотной фольгой. Насыпаю щепу на дно в середину и немного разравниваю, ставлю сверху подставку, затем решетку и на решетку выкладываю картофель.

3

Слить воду с картошки, выложить дольки на решетку коптильни. Закрыть крышку, обернуть края фольгой и поставить на огонь чуть выше среднего. Регулируйте нагрев. Я ориентируюсь на крышку, она становится очень горячей. Готовить 15 минут.

4

Снять коптильню с огня и не открывая дать постоять еще 10-15 минут, чтобы дым осел. Аккуратно открыть крышку (я делаю это на балконе), переложить картошку в подходящую миску.

5

Размять готовую горячую картошку вилкой, добавить сливочное масло и перемешать. При желании добавить немного копченой соли и черного перца и подавать.

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*