Дукка с копченой солью и хэтчем

— О, я недавно сделала дукку. Хочешь понюхать? — Подруга уже вынимала баночку из кухонного шкафчика.
— Конечно, хочу. Я как-то читала о ней и хотела сделать, но так и не собралась.
— Сделай! Это обалденная штука.

Я засунула нос в баночку и вдохнула аромат египетской пряной смеси. Она пахла орехами, кориандром и зирой. Аромат окутывал теплотой и сразу же хотелось ее на что-нибудь посыпать. Ну почему я до сих пор не приготовила ее сама?
В ближайший поход в магазин пряностей я закупила все недостающее и вот наконец и у меня есть заветная баночка дукки.

Доска с пряностями для дукки

Я обожаю есть на завтрак яйца. Во время знакомства с азами японской кухни я открыла для себя смеси фурикаке и довольно долго посыпала ими все, что могла — яйца, рис, авокадо. Теперь к фурикаке добавилась дукка. Эта пряная смесь практически отдельное блюдо сама по себе. Я думаю ее даже можно трансформировать в закуску, сделав пряные орехи.

Ей можно найти массу применений. Яйца, хлеб, сыр и дукка — отличный завтрак. Моя любимая шакшука, посыпанная дуккой даже еще лучше. Делаете овощи на гриле? Дукка прекрасно их дополнит. Несладкий йогурт на перекус? Дукка и печеные помидоры отличное трио. Ею можно посыпать мясо, овощные рагу, салаты, просто макать хлеб в оливковое масло, а потом в дукку. А лепешки? Смешать пряную смесь с маслом и посыпать простые лепешки перед выпеканием. С дуккой отлично будет сочетаться фасоль. Представьте новый вкус лобио. В общем, вы поняли насколько она многогранна, да? А делается на раз-два за 10 минут.

Помидоры с йогуртом и дуккой

За основу я взяла рецепт Йотама Оттоленги и, воспользовавшись идеей подруги сдеала не только его вариант, но и добавила Техасский колорит. Вы тоже можете изменять состав смеси под свой вкус, главное понять основу. А основа дукки это орехи (хотя существуют варианты и без орехов). Чаще всего фундук, но можно поиграть вкусом взяв фисташки (как я в этом «зеленом» варианте), миндаль, кедровые орехи, кешью. Еще одним слагаемым основы выступают семена — тыква, подсолнух, кунжут, лен. Все это хрустящее великолепие смешивается с солью и пряностями. Главные пряности дукки — кориандр и кумин. Текстуру дукки тоже можно менять. У меня орехи и семечки порублены покрупнее, но можно все смолоть в процессоре или растолочь в ступке, сделав почти однородный вариант.

Помидоры с йогуртом и дуккой

Дукка с копченой солью и хэтчем

Напечатать рецепт

Ингредиенты

  • 75 г очищенных каленых фисташек
  • 2 ст.л. тыквенных семечек
  • 1.5 ст.л кунжута
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ст.л. кумина
  • 2.5 ст.л. кориандра
  • 1 ст. л. порошка хэтча (острый зелёный перец)
  • 1 ч.л. зеленого перца горошком
  • 0.5 ст.л. нигеллы
  • 0.25 ч.л. копченой соли
  • 0.5 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. копченой паприки

Приготовление

1

Орехи и семечки порубить ножом.

2

Целые пряности прокалить на сухой сковородке до того момента, как они начнут лопаться. Перетереть их в ступке.

3

В миске смешать орехи, семечки, содержимое ступки, обе соли, паприку, нигеллу, хэтч и кунжут.

4

Хранить в закрытой банке до месяца.

Заметки

Орехи и семечки можно смолоть в процессоре или растереть в ступке. Выбирайте текстуру по вкусу или в зависимости от того как собираетесь использовать смесь. Рецепт дукки по Оттоленги: 70г каленых лесных орехов 2 ст.л. семечек подсолнуха 1 ч.л. семян фенхеля 1 ст.л. кумина 1 ст.л. зеленого перца горошком (или белого) 3 ст.л. семян кориандра 1½ ст.л. кунжута ½ ч.л. нигеллы ½ ч.л. соли 1 ч.л. паприки

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*