Рагу из говядины с клюквой и фасолью

Насыщенное, согревающее, сытное рагу из говядины с луком, морковью и фасолью. Изюминка этого блюда — клюква, весело лопающаяся на языке.

Простая медленная еда

В пасмурный холодный день, медленно булькающая на плите кастрюлька с ароматным содержимым именно то, что делает день приятнее. Можно заниматься другими делами, изредка заглядывая под приоткрытую крышку, вдыхая аромат, добавляя того или этого. Простая еда, которую все любят.

Рагу из говядины с клюквой и фасолью

Простая, но не быстрая. Лопатка отлично подходит для той самой кастрюльки, чье содержимое будет еле-еле побулькивать на плите, приближая семью к вкусному обеду. В такой еде есть что-то очень родное, домашнее и приземленное что ли. Она всегда ласково приглашает к столу, согревает и делает жизнь размереннее. Если вы торопитесь просто приготовьте что-то другое, а это рагу оставьте на другой день.

Красота простых ингредиентов

Вся прелесть таких блюд в том, что не нужно совершать набег на магазин в поисках экзотических продуктов. На то они и простые. Я купила мясо, лук-морковь-чеснок есть в холодильнике всегда. Можно было бы добавить кореньев вроде сельдерея, петрушки, может быть даже пастернака, но их у меня никогда нет. Немного хорошей пассаты, сладкий перец, поблано и анчо чили для аромата для приятной мягкой остроты, пряности, фасоль и один неожиданный ингредиент — клюква. Ах да, бокальчик хереса в мясо и бокальчик красного вина для повара, чтобы скрасить ожидание.

Нужно все подготовить, соблюсти очередность закладки и включить любимый фильм, открыть интересную книгу, в общем заняться любым делом, ведь главное в томленом рагу — время. Ну и подходящая кастюлька, с толстым дном и стенками, чтобы едва нарушая спокойствие редкими пузырьками в ней томились все продукты, проникались друг к другу теплыми чувствами и вместе создавали вкус блюда.

Рагу из говядины с клюквой и фасолью

Как приготовить рагу из говядины с клюквой

Я уже рассказывала про некоторые моменты приготовления тушеной говядины. В этот раз список составляющих был значительно короче и технология приготовления несколько отличалась, но само блюдо получилось отличным.

Про важность хорошей толстодонной и толстостенной кастрюли я уже упомянула. Использовать именно лопатку не обязательно, можно взять другую подходящую для тушения часть, грудинку например. Тушить будем долго на самом малом огне, поэтому хорошо бы плита могла это позволять (можно замедлить процесс, перенеся приготовление в духовку или взяв рассекатель, если плита газовая).

Мне хотелось насыщенного глубокого вкуса мяса и овощей в довольно густом соусе, поэтому все ингредиенты, кроме сладкого перца я обжаривала. Мясо до уверенного румянца, овощи до легкой карамелизации. Много жидкости в блюде мне не хотелось, чтобы не размывать вкус, поэтому я добавить около 100 мл хереса и в процессе иногда подливала понемногу воды.

Вкусовыми акцентами были чили, хмели-сунели и клюква. Клюкву добавила просто потому, что у меня было немного в холодильнике и оказалось, что она прекрасно сочетается с говядиной, добавляет немного кислинки и приятно лопается на языке.

Соус я ничем не загущала, это было не нужно, потому что мясо тушилось в минимальном количестве жидкости. Если вы все-таки поняли, что хотите соус погуще, а мясо и овощи уже почти готовы, то можно внести немного муки, смешав ее предварительно со сливочным маслом до пастообразного состояния. Здесь, кстати, можно внести еще немного вкуса, если использовать масло с зеленью, например. Таким образом мука будет попадать в соус по мере таяния масла и аккуратно загущать соус. После добавления муки таким способом нужно будет готовить рагу еще минут 5, чтобы мука успела приготовиться, а соус загустеть.

Рагу из говядины с клюквой и фасолью

На это рагу меня вдохновил друг, очень во время выложивший фотографию своего блюда из говядины в фэйсбук — удержаться от поездки в магазин за мясом было просто невозможно. Надеюсь, кого-то так же вдохновит и этот рецепт.

Рагу из говядины с клюквой и фасолью

Напечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1.3 кг говядины для тушения (у меня лопатка)
  • 4 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл сухого хереса
  • 1.5 ч.л. хмели-сунели
  • 2-3 ст.л. пассаты
  • 1 анчо чили
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 0.5 ст.л. хересного уксуса
  • Соль
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 свежий поблано
  • 0.5 ст. клюквы
  • Зелень
  • 450 г готовой белой фасоли (опционально)
  • Немного воды (если потребуется)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

1

Лук нарезать перьями, морковь соломкой. Мясо нарезать на кусочки размером около 3.5 см. Два зубчика чеснока нарезать пластинками, а оставшиеся мелко порубить. Сладкий перец и поблано нарезать кусочками.

2

Хорошо разогреть толстодонную сковородку с маслом и частями обжарить мясо до уверенной корочки со всех сторон. Мясо обжариваем для более интенсивного вкуса. Не нагружайте сковородку, чтобы мясо жарилось жидкость должна успевать испаряться.

3

Одновременно в кастрюле для тушения слегка карамелизовать овощи - лук, половину моркови и пластинки чеснока. Часть моркови я оставила сырой, чтобы добавить в мясо попозже. Всыпать пряности, прогреть 30 секунд и добавить в кастрюлю обжаренное мясо.

4

В сковородку где жарилось мясо влить херес, дать немного покипеть, лопаткой собрать со дна все ароматные прижарки и вылить все в мясо. Добавить пассату, вустер и хересный уксус, "закопать" анчо, посолить и влить около 100 мл. воды. Дать закипеть, убавить огонь до того минимума, при котором содержимое кастрюльки не будет кипеть, а только легонько побулькивать. Неплотно прикрыть крышкой.

5

Оставить томиться почти до готовности мяса. У меня ушло около 2.5 часов. В процессе можно иногда все перемешивать и при необходимости добавлять понемногу воды.

6

Минут за 15-20 до готовности добавить оставшуюся морковь, мелко нарубленный чеснок и поблано. Минут через 10 всыпать сладкий перец. Готовить еще около 5-7 минут и вмешать клюкву. Дать потомиться еще минут 5. Мясо должно быть уже готово. Лучше, если клюква в основном просто прогреется и станет мягче, не лопнет вся.

7

Добавить готовую теплую фасоль и зелень, при необходимости выправить вкус и выключить огонь. Дать настояться минут 20 и подавать.

Заметки

Фасоль, конечно, можно не добавлять. Время приготовления будет зависеть от конкретного мяса, так что проверяйте. Я добавляла часть моркови ближе к концу, чтобы она сохранила свою форму, но стала сладкой и мягкой. Та морковь, которую я добавила в самом начале практически полностью растушилась и смешалась с соусом. Этого я и хотела. Сладкиий перец добавляйте тоже в конце, когда именно тоже зависит от перца, насколько он мясистый и насколько мягким вы хотите чтобы он стал. Конечно, набор овощей можно менять. Те же грибы и горошек тоже вполне подойдут.

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*