Еда

Ситный хлеб с кунжутом

Первый опыт с мукой первого сорта. Купила сразу как увидела у Люды рецепты ситного хлеба. Горчичного масла у меня не водится, а вот рецепт ситного с маком оказался вполне подходящим. Правда, мака у меня тоже не водится, а хлеба очень хотелось, поэтому с кунжутом.

Я уже не знаю какие эпитеты подбирать в рассказах о хлебе. У этого была совершенно неожиданная для меня (я ситного на вкус не знала раньше или совсем забыла), но просто замечательная кислинка. А мяяяяякииииииш….. Это просто ода легкости, невесомости и мягкости. Буду делать еще сто процентов. 

Хлеб очень вырос в духовке, получился большой. Небольшой дефект в виде узкой трещины сверху нам, конечно, не помешал употребить его довольно быстро. Насколько я понимаю, это устранимо либо большим паром либо увеличением времени расстойки (здесь я грешу все же на расстойку, пока не всегда удается точно определить когда уже пора).

Ситный хлеб с кунжутом

 

 Ингредиенты:
500 г пшеничной муки 1 сорта
4 г сухих моментальных дрожжей
7 г соли
20 г сахара
10 г патоки или светлого меда
10 г сливочного масла (я про масло совершенно забыла)
255-350г воды (45С)
+
кунжут для посыпки (или мак, для макового хлеба)

Приготовление:
Половину муки и все остальные ингредиенты всыпать в миску, влить теплую воду (лучше начать с меньшего количества, а потом добавить — мне не понадобилось) и взбивать венчиком 4 минуты на средней скорости.
В полученную болтушку всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Здесь главное смешать до однородности.
Оставить тесто на 20 минут, а затем вымесить до хорошо развитой клейковины (тесто должно пройти тест на глютеновое окошко — часть теста растягивается пальцами до тонкого окошка без разрывов).
Смазать слегка маслом просторную миску или кастрюлю и положить тесто подходить примерно на 3 часа (при 30С). Тесто нужно будет обмять 2 раза — через 45 и через 90 минут после начала брожения (растягивать и складывать втрое и еще втрое). После второй обминки тесто оставить в покое до конца брожения. Оно должно увеличиться в объеме в 5-7 раз — до максимума (примерно до 3,5 литров в объеме).

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, выдавить скалкой пузыри и одновременно раскатать тесто в прямоугольник. Затем скатать тесто в овальный хлеб с заостренными концами.

Свернутое тесто я выложила на застеленный бумагой противень и оставила, прикрыв пленкой на 90 минут примерно — до полной расстойки. Время будет зависеть от температуры (при 35С расстоится за час).

Духовку разогреть до 200С. Готовый хлеб из пульверизатора сбрызнуть водой и обсыпать кунжутом или маком. Поверх снова сбрызнуть водой. Сделать наколы на хлебе до дна спицей (я протыкала деревянной шпажкой, которую смазала растительным маслом — вдоль хлеба в два ряда). Печь 30 минут и оставить еще на 10 минут в выключенной духовке.

Готовому хлебу дать остыть и можно получать удовольствие от употребления.

Источник: здесь 

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*