Еда

Картофель, запеченный с курицей и помидорами

Я часто представляю, что у меня будет большая семья и дом, полный солнца, запахов из сада и веселого смеха. Друзья буду приходить в гости, принося с собой теплоту и может быть, бутылочку вина, надеясь на вкусный ужин или обед. А я всегда смогу порадовать их простой едой, которая создает нужное настроение и не выматывает хозяйку.

Молодая картошка безумно хороша в сезон. Самая мелкая — самая любимая. Просто отварить и макать в сметану с чесноком. Немного зелени и счастливая улыбка на лице. Или картофельный салат — с золотистыми шкварками и луком; с зеленью, лимоном и душистым перцем; с укропом и сливочным маслом; с …. и список можно продолжать и продолжать.

Сочные спелые помидоры. Есть прямо так, без всякой соли, ну может быть с салатным сладким луком. Или запечь с чесноком, солью, ароматными травами и оливковым маслом, положить сверху на подсушенный домашний хлеб и умереть от наслаждения. Порезать крупными ломтиками, посолить, щедрая горсть петрушки и нерафинированное подсолнечное масло — вы уже на небесах, не замечаете?

Или взять, к примеру, курицу. Разделать по хребту, сделать проколы на бедрах и ножках с внутренней стороны, удалить кости, постаравшись оставить на них только ножки, бедра и крылышки. Замариновать тушку в любимом маринаде, а потом отправить прямиком на угли. Пока все наслаждаются закусками, подоспеет и мясо.
Для меня лично, куриная грудка и духовка — не самые лучшие друзья. Да, я умею не пересушить, но все же предпочитаю именно грудку быстро обжаривать — немного грейпфрутовых долек сверху, самый простой зеленый салат и готов ужин. А запекать лучше другие ее части, но не нежную сочную грудку.

Или все соединить и получить шикарное домашнее блюдо: картошка, помидоры, ароматная зелень прямиком с грядки и кусочки мяса, которые при желании можно опустить и получить не менее достойный обед. В сопровождение а-ля дзадзики. Огурцы очистить, вынуть семена, нарезать кубиками. К ним добавить половинку острого перца, пару щедрых гостей мяты и петрушки, соль, черный перец, немного лимонного сока и пару ложек ароматного оливкового масла. Заправить все йогуртом — не жалея.

Стол в саду или на веранде, простая скатерть, большие тарелки и вся семья вокруг. Свежий домашний хлеб, разномастные приборы и главное блюдо — скворчащая сковородка на доске посреди стола. Миска зеленого салата, немного свежих овощей и а-ля дзаздики. Счастливы? Я — да.

Вот на такие картинки в голове меня вдохновил просмотр Джейми Оливера, когда я одиноко сидела на работе. Все ведь знают, что больше всего устаешь, когда ничего не делаешь, а кухня — неплохой отдых, когда знаешь, как получить удовольствие от процесса.

Картофель, запеченный с курицей и помидорами

 

Ингредиенты:
Куриные ножки и бедрышки
Молодой картофель
Помидоры
Соль
Для заправки:
Свежий базилик, мята, петрушка
Пара зубчиков чеснока
Оливковое масло
Черный перец
Соль

Приготовление:
Промытую и обсушенную зелень растереть в ступке, вместе с солью, черным перцем и чесноком. К готовому зеленому пюре добавить оливковое масло, чтобы получился соус и дать настояться.

Картофель хорошо вымыть со щеткой и поставить варить в подсоленной воде. Помидоры надрезать и добавить к картофелю за 2 минуты до готовности.
Из бедрышек удалить кость. Хорошо разогреть сковородку и обжарить курицу до корочки — сразу кожей вниз, затем перевернуть (я мясо не солила и ничем не приправляла). Курица не должна быть полностью готова, просто заколероваться.
Духовку разогреть до 200С.

Готовую картошку слить и чуть размять плоским лезвием ножа или ложкой каждую картофелину. Не в блины или пюре, а чтобы они треснули. С помидоров снять кожицу, стараясь, чтобы они остались целыми.

Курицу с картофелем и помидорами выложить в форму для запекания (замечательно, если прямо в ней можно будет подать блюдо к столу), полить ароматным оливковым маслом и отправить запекаться до румяной корочки — примерно на 30 минут.

Перед подачей посыпать смесью зелени петрушки, мяты и базилика. Сервировать сразу же.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*