Еда

Пирог с клюквой и изюмом

Еще одна штука из категории comfort food.

Этот пирог всегда напоминает мне дом, потому что кроме медовика мама часто пекла и его, только в виде печенья. По большому счету, такая еда – простой способ почувствовать себя дома где бы ты ни был.
Конечно, в нашей семье безусловные выпечные фавориты – сочни с творогом, но и такой уютный пирог всем по вкусу. Всегда делали его с вареньем или перетертой смородиной, но клюквенная начинка мне здесь понравилась очень.

Пирог с клюквой и изюмом

Ингредиенты: (прямоугольная форма 18х25)
Для теста:
2 яйца
1 ст. сахара (можно взять меньше)
180 гр. сливочного масла
3 ст. муки (примерно)
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
Клюква (я на глаз — пару стаканов примерно)
Пара ложек сахара (в зависимости от кислоты клюквы)
Сок одного апельсина (или немного воды)
Пара ложек джема из красной смородины (опционально, потому что мало начинки показалось)
Щедрая горсть светлого изюма

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйца и еще раз хорошенько взбить. Ппостепенно добавлять муку с разрыхлителем. Вымешивать тесто пока оно не станет мягким (муки может уйти больше). Разделить полученное тесто на 4 части – одну большую и три маленькие. Завернуть каждый шар в пленку и положить в холодильник на час. Или основу можно положить в холодильник, а маленькие шарики в морозилку на полчаса.
Клюкву с сахаром, изюмом и соком отправить в сотейник и на небольшом огне поварить до джемовой консистенции. Остудить. Сюда же добавила красносмородиновый джем.

Противень смазать маслом и раскатать большой шар-основу, распределить по форме, делая небольшие бортики. По основе распределить начинку, а сверху потереть на терке три маленьких шарика, распределив тесто по всей поверхности.
Выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут.
Дать остыть в форме, вынуть и нарезать на квадраты.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*