Еда

Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould)

В моей небольшой коллекции кулинарных книг есть две, которые я читаю просто для удовольствия. И вдохновения.
Автор этих книг Лори Колуин (Laurie Colwin). Это сборники небольших эссе, посвященных еде. В каждом из них есть один или несколько простых домашних рецептов. Мне импонирует ее отношение — простая, но превосходная еда без лишнего напряга.
Лори очень тепло и с юмором пишет о своей жизни, о семье и маленькой дочке.
Первую часть ( Home Cooking: A Writer in the Kitchen) я прочла с удовольствием и заказала вторую ( More Home Cooking). И если первая была скорее интересным чтением, то во второй много заманчивого в плане рецептов, что хотелось бы попробовать.

Десерт, о котором я хочу сейчас рассказать как раз из таких безумно вдохновительных штук.
Знаю, что многие не любят желе, но это просто волшебное. Только представьте — вы смешиваете самые простые вещи в одной миске, а потом вынимаете из холодильника нежнейший десерт, который за время охлаждения расслоился на три части: желе из сока, кремовое сливочное желе и воздушный нежнейший слой белкового желе, который напоминает легкий бисквит.
Одним словом, отличный десерт, который можно сделать без лишних усилий.

На данный момент, это самый лучший десерт с желатином, который я делала и пробовала. Кто пользуется агар-агаром — придется подобрать дозировку опытно, а может быть с ним и не получится, потому что схватывается он быстрее желатина.

Я теперь фанат и будет пробовать другие ароматизаторы и попытаюсь поиграть с цветами.
Единственный его минус — моментально заканчивается

Я делала десерт полностью на 10% сливках, тогда как в оригинальном рецепте 1/3 чашки жирных сливок и 1,5 чашки молока (на 3 яйца).

То, что на фото — не весь десерт, а только его часть

Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould)

Ингредиенты:
4 больших яйца, разделить на желтки и белки
1 ч.л. лимонной цедры
10 г порошкового желатина (желе будет очень-очень нежным. Можно добавить чуть больше желатина, если хочется покрепче)
0,5 ст.+ 2 ст.л. сахара
0,5 л. сливок (10%)
Сок двух лимонов (примерно 8 ст.л.)

Приготовление:
В просторной миске смешать желтки, лимонную цедру, желатин, сахар и треть стакана сливок.
В сотейнике довести до кипения (но не кипятить) оставшиеся сливки и аккуратно влить в чашу с желтковой смесью, постоянно помешивая. Перелить все содержимое обратно в сотейник и на водяной бане или самом малом огне довести до состояния жидкого крема. Смесь нужно постоянно помешивать.
Когда крем будет готов, вмешать процеженный лимонный сок.
Быстро взбить белки до мягких пиков и вмешать их в крем пока он еще довольно горячий. Дать постоять смеси 4 минуты и разлить по формам (в книге советуют всю смесь охлаждать в одной большой форме, но у меня две поменьше). Накрыть и поставить в холод на ночь.
Перед подачей опустить миску с горячую воду секунд на 15 и перевернуть на блюдо.

Можно попробовать порционные формы, но насколько я понимаю суть процесса, если форма будет слишком маленькой, то десерт может быстрее застыть, чем расслоиться. Но в любом случае будет вкусно.

Источник: Laurie Colwin «More home cooking: a writer returns to the kitchen» (десерт по рецепту Jane Grigson из книги «Good things») 

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*