Еда

Хлеб с отрубями, грецкими орехами и черными оливками

Пожалуй, дрожжевое тесто — самое легкое из всех. Да, есть свои тонкости как и везде, но в целом все не так уж и сложно.
Страха перед дрожжевым тестом у меня не было никогда, но долгое время не могла найти общего языка с сухими дрожжами. Но после нескольких экспериментов подружилась и с ними.

До закваски и ржаной муки я еще не добралась, поэтому продолжаю тренироваться на пшеничном хлебе. На этот раз решила добавить отруби, а вместе с ними орехи и оливками.

Хлеб с отрубями, грецкими орехами и черными оливками

Ингредиенты: (на две булки)
550 г хлебной муки
60 г молотых отрубей
2-2,5 ст. теплой воды
14 г свежих дрожжей
2 ч.л. соли (без горки)
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ст. крупно нарубленных грецких орехов
50 г черных оливок без косточек, крупно нарезать

Приготовление:
Муку с солью и отрубями просеять в просторную миску. Дрожжи развести в теплой воде и добавить масло. Хорошо размешать. Добавить к муке и замесить тесто. Здесь можно корректировать на жидкость/муку.

Когда оно соберется в шар, перенести на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешивать тесто, растягивая, складывая и переворачивая против часовой стрелки пока оно не станет эластичным и не перестанет приставать к рукам. Т.е. рукой растягиваете тесто от себя в овал, потом закручиваете наверх той же рукой, переворачиваете на четверть и снова — тяните, собираете, переворачиваете. Само тесто получается мягким, хорошо растягивается и пружинит при легком нажатии.

Готовое тесто собрать в шар. Смазать оливковым маслом миску, опустить туда тесто лицевой стороной, чтобы оно покрылось маслом и перевернуть лицом вверх. Накрыть миску полотенцем и дать подойти часа полтора-два при комнатной температуре. После первого часа тесто можно растянуть и сложить.

Аккуратно вынуть готовое тесто на рабочую поверхность, вмешать орехи и оливки, разделить на две части. Сформовать каждую в шар, положить на присыпанный мукой пергамент на расстойку. Накрыть пленкой и дать расстояться (около часа при комнатной температуре). Тесто готово, когда при нажатии оно очень медленно возвращается в прежнюю форму.

Духовку разогреть до 220С. Вместе с духовкой я разогрела перевернутую чугунную сковороду (поставила на решетку в нижней трети духовки). Вниз поставила сковородку с кипятком.

Расстоявшийся хлеб надрезала обычным лезвием (одну буханку перед надрезанием присыпала слегка мукой и аккуратно рукой «размазала» муку по хлебу). Перенесла в духовку вместе с бумагой и пекла примерно 35 минут (пар убрала через 15).

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*