Еда

Peynirli Pide (Пидэ с сыром)

Еще один рецепт очень известной турецкой выпечки.

Пидэ — это плоский хлеб, похожий на наан. Часто его готовят в тандыре.
Существует великое множество всяческих пидэ. Во время Рамадана часто делают пидэ без всяких добавок или с нигеллой. Кроме того, используются различные топпинги — можно сделать этот хлеб с чем угодно — с сыром, овощами, мясом, разбить поверх яйцо и запечь на манер аджарских хачапури. В общем-то, лахмаждун — это тоже пидэ.

В Турции я очень любила взять на завтрак не только su b?re?i, но и разных пидэ. Наблюдать за поваром, работающим с тестом и подающим тебе горячую лодочку прямиком из печи было настоящим удовольствием.

Наконец я повторила пидэ дома. Начинку делала сырную, но в сезон обязательно буду пробовать овощную. Так как магазинная брынза весьма соленая, добавила домашний творог (не сухой) и усугубила все сладким перцем. Получилось хорошо — буду повторять. Если творог подсоленный можно брать только его, без брынзы. Начинки я делала много и не жалея раскладывала на лепешки.

Выход в рецепте очень большой — 10 немаленьких лодочек (сантиметров 20-25 в длину). Они неплохо хранятся и вкусны не только горячими, но и комнатной температуры. Кроме того, их можно разогреть.
Но если столько не нужно — сокращайте рецепт сообразно необходимости.

Как увидите, тесто идентично основе для лахмаждун, только это обминают один раз.

Peynirli Pide (Пидэ с сыром)

 Ингредиенты:
Для теста: (на 10 довольно больших пидэ)
0,5 ст. воды
25 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
600-630 г муки
1 ст. воды (может быть больше или меньше)
1 ч.л. соли
Для начинки:
200 г брынзы, размять вилкой или раскрошить руками
600 г домашнего не сухого творога
1 большой сладкий перец
Зелень петрушки или укропа
4 желтка
80 г сливочного масла, комнатной температуры

Приготовление:
Дрожжи и сахар растворить в половине стакана теплой воды. Дать постоять немного, чтобы дрожжи начали работать. Муку просеять в подходящую емкость, сделать колодец в середине, влить дрожжевую воду, добавить соль и еще стакан теплой воды. Замесить тесто. Оно должно быть липковатым. Если нужно — добавить еще немного воды (я добавляю буквально по чайной ложке и смотрю на консистенцию). Вымешать тесто до гладкости и эластичности. Оно не должно липнуть к рукам и стенкам посуды, но остаться мягким. Миску для подъема теста смазать маслом, сформовать тесто в шар и оставить подняться примерно на час в тепле.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять и дать подойти еще раз. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделить на 10 одинаковых частей и скатать каждую в шар. Заготовки оставить на присыпанной мукой поверхности на расстойку, прикрыв полотенцем (примерно на 20-30 минут).
Тем временем сделать начинку, смешав все составляющие.

Духовку разогреть до 275С (это максимум моей плиты. В книге рекомендуют порядка 290С). Решетку я установила в нижней трети духовки и разогрела противень. Выкладывала по несколько лодочек.

Готовые кусочки теста раскатывать в длинные овалы, на середину выкладывать начинку, оставляя место по краям. Затем края завернуть на начинку, слегка прижать и хорошо скрепить концы. Так получится форма лодочки. Начинка будет видна.

Переносить пидэ на противень удобно так: руки с двух сторон поддеть под лепешку, слегка свести руки друг к другу, чтобы середина не провисала, перенести на противень и растянуть. Это снова вернут лепешкам продолговатую форму и они слегка осядут, если успели подняться пока вы формовали или пекли остальные.

Выпекать пидэ минут 6-7. Подавать горячими. Можно нарезать на кусочки.

Afiyet olsun!

Источник: Ayla Esen Algar  Complete Book of Turkish Cooking 

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*