Еда

Бруклинский умопомрачительный торт

Как вы, думаю, помните, я не любитель шоколадной выпечки. Тем не менее, на 8 марта я решила испечь именно шоколадный торт — даже не знаю, что на меня нашло . Да не просто шоколадный, а ооочень шоколадный и ничего кроме шоколадности — с тремя коржами и кремом.

Как и обещает в своей книге Шерри Ярд — торт просто тает во рту. Правда, подавать его после обильного застолья будет, как мне кажется, большой ошибкой — он настолько сытный и насыщенный, что будет элементарно лишним. Зато маленький кусочек к утренней чашке чая (кофе я просто не очень люблю) будет весьма кстати.  

А еще одним достоинством этого торта является то, что выпекается он на противнях, а затем вырезаются коржи нужного размера. А вам остается приличное количество остатков, которые можно отдать особо нетерпеливым сладкоежкам. Но оставьте часть для того, чтобы сделать дополнительную крошку. Ее можно заморозить, а потом использовать в десертах — хоть посыпать мороженное. Или добавить в посыпку на крамбл, или сделать дно для чизкейка.

Готовить совсем не хлопотно. Я одна справилась за полтора часа, учитывая время выпечки коржей по одному. Коржи можно сделать заранее и хранить в холодильнике пару дней, плотно завернутыми в пленку.

Бруклинский умопомрачительный торт

 

Ингредиенты:
Для пудинговой начинки:
1 л. молока
1,5 ч. сахара (я брала меньше)
1/4 ч. +2 ст.л. крахмала (у меня картофельный)
1/4 ч. + 2 ст.л. несладкого порошка какао
60 г горького шоколада (с самым высоким процентом, какой только найдете. У меня 82%, в книге — 99%)
2 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ст.л. ванильного экстракта (я добавляла апельсиново-грейпфрутовый сироп)
Для коржей:
2 ч. муки общего назначения
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1/2 ч. несладкого порошка какао
3/4 ч. молока
2 ст.л. воды
60 г горького шоколада (с самым высоким процентом, какой только найдете. У меня 82%, в книге — 99%)
230 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
2 ч. сахара (я брала меньше)
4 больших яйца, комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта (у меня апельсиново-грейпфрутовый сироп)

Приготовление:
Для начала сделать крем. Для этого смешать молоко и половину сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и размешать до полного растворения сахара. Снять с огня.
Пока молоко закипает, смешать крахмал, оставшийся сахар и какао. Постоянно помешивая добавить эту смесь в горячее молоко. Вернуть массу на огонь и постоянно мешая поварить около 4 минут — до загустения. Крем должен быть довольно густым, пудинговой консистенции. Снять крем с огня, вмешать наломанный на кусочки шоколад и сливочное масло, влить экстракт или сироп, размешать до однородности. Переложить крем в миску, накрыть пленкой так, чтобы она касалась крема и отправить в холодильник или в миску со льдом, чтобы крем остыл.

Теперь можно заняться коржами.
Для выпечки понадобится противень 30х42. Если их несколько — процесс будет быстрее. Противень нужно смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, которую опять смазать маслом. Духовку разогреть до 175С.

С миску просеять муку, соду, разрыхлитель и соль. В какао вмешать половину молока, чтобы получилась гладкая кашица, в которую затем влить остальное молоко и воду. Шоколад растопить любым удобным способом (я на паровой бане)
Масло взбить на средней скорости миксера около минуты, чтобы оно стало легче. Продолжая взбивать постепенно добавить сахар. Взбивать пока масса не станет легкой и светлой. Вмешать четверть масла в шоколад, а затем добавить полученную смесь к оставшемуся маслу. Взбить. По одному добавлять яйца, хорошо взбивая каждый раз. Добавить ваниль или сироп.
Лопаткой аккуратно вмешать в масляную смесь четверть муки, затем треть какао с молоком. Чередовать таким образом пока не закончатся составляющие.

Тесто разделить на три части.
Если противень один, то выпекать коржи в середине духовки. Если противней два, то один поставить в нижнюю треть, а другой в верхнюю. Через 7-8 минут выпекания поменять местами.
Распределить тесто по противню (не обязательно заполнять всю поверхность. Главное, чтобы корж был не слишком толстым и позволял затем вырезать круг желаемого размера) и печь около 15 минут. При нажатии пальцем готовый корж будет пружинить.
Вынуть противень из духовки и перевернуть на решетку. Снять бумагу и дать остыть. Затем с помощью кольца вырезать круги нужного размера. Хотя, никто не запрещает сделать торт квадратным

Часть обрезков превратить в крошку — понадобится примерно чашка.

Теперь можно собирать торт.

Остывший крем перемешать, отложить одну чашку, а остальной разделить пополам. Собрать торт: корж — половина крема — корж — половина крема — корж — отложенная чашка крема — крошки.

Мой торт простоял в холодильнике 20 часов перед подачей, но это не обязательно.

Источник: Sherry Yard Desserts by the Yard: From Brooklyn to Beverly Hills

Вам также могут быть интересны

2 комментария

  • Ответить
    Анна
    28.06.2016 at 12:08

    Подскажите, пожалуйста, в ингредиентах указывается — «ч.», что это значит? Часть стакана?

    • Ответить
      admin
      28.06.2016 at 16:28

      Чашка. Это американский рецепт, поэтому в чашках. Чашка около 240 мл. Можно нагуглить таблицы перевода объемов в вес.

    Оставить комментарий

    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *