Еда

Тажин из курицы с курагой

Пью чай со свежим содовым хлебом, который испекла после работы. Вкууууусно , хоть и поздно уже, но устоять невозможно совершенно.

А написать хочу про другое — про тажин. Делала в выходные. С кускусом — объедение. Уже напланировала с десяток вариантов. Жду овощного изобилия, чтобы вдоволь напробоваться вегетаринаских тажинов, а то Kitchen Witch всегда так вкусно про них рассказывает, что давно нетерпится.

А этот тажин для мясоедов (да, я таки продолжаю считать курицу мясом ). Как я уже неоднократно писала, главное в марокканской кухне (как я ее понимаю) найти правильный баланс между сладким, пряным, кислым и острым. Это довольно тонкая грань, которую надо просто почувствовать через многие-многие пробы, или обладать природным талантом сочетаний . Именно поэтому все указания на острый перец и мед примерные — нужно обязательно пробовать. И не жалейте черного перца (непременно молотого) — он тоже помогает балансу.
Про кускус. Самый простой и правда дивно сочетается с такими блюдами. Пожалуй, именно в эти выходные я открыла для себя его прелесть, хотя использовала и раньше. Кускус готовила как указано на упаковке – закипятила воду (здесь соотношение 250 мл. воды на 250г кускуса), с солью и столовой ложкой оливкового масла. Залила кускус и дала постоять 3 минуты. Затем немного прогрела на маленьком огне, постоянно размешивая и разрыхляя вилкой. Вмешала в горячий немного сливочного масла и опять же разрыхлила вилкой. В итоге – ароматный рассыпчатый гарнир.

Приятного аппетита .

Чуть не забыла. Если что, тажин — это вот такого плана посуда. Приготовляемые в ней блюда тоже называются тажинами. Распространение имеет в Марокко. В Тунисе тоже есть блюда с таким названием, но они совсем другие, больше подходящие на запеканки.

Я готовила именно в такой посудине, но можно использовать любую подходящую кастрюлю или высокую сковородку с толстым дном. Если будет керамическая — замечательно.

 Тажин из курицы с курагой

 

Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла+немного сливочного
1 крупная луковица, мелко нарезать
2,5-3 см. коня имбиря, мелко нарезать
Свежий острый перец (ориентируйтесь на свой вкус), вынуть семена и мелко порезать
Палочка корицы
8 куриных голеней
200 г кураги
2 ст.л. светлого жидкого меда
400 г спелых очищенных томатов вместе с соком (я брала консервированные)
Соль
Свежемолотый черный перец
Немного свежего базилика
+ кускус на гарнир

Приготовление:
В тажине разогреть масло, добавить лук, имбирь и острый перец и пассеровать до мягкости лука. Прибавить палочку корицы и выложить ножки. Курицу слегка зарумянить с обеих сторон. Курагу смешать с медом и добавить к курице. Следом выложить томаты с соком (если жидкости недостаточно для того, чтобы покрыть дно тажина и курагу — добавить немного воды), посолить и поперчить. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и оставить томиться минут на 40-50. Курица должна стать очень мягкой.

Перед подачей посыпать блюдо с кускусом и курицей свежим базиликом.

Идея: Chillie Ba?an Tagines & Couscous

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*