Еда

Кекс с кукурузной мукой и миндалем

Иногда кажется, что с каждым прожитым годом становится все меньше и меньше вещей, которые открывали бы что-то новое. Кажется, что все уже испробовано, увидено, услышано, понято. Уходит радость открытий или удивлений. В детство погрузить с одной стороны, хочется, а с другой стороны, уже как-то и не по возрасту . 

Но я каждый раз становлюсь ребенком, когда покупаю новый продукт и знакомлюсь с новым вкусом. Наверное многие заметили, что когда получил в свое распоряжение что-то, о чем до этого только читал или даже и не читал, что всегда очень волнительно и хочется, чтобы это новое не стало разочарованием, а обязательно понравилось. Это что-то вроде очарования новизной или тяги к неизведанному, которое обязательно должно оказаться «прекрасным далеко», ставшим ближе.

Учитывая мой не слишком большой кулинарный опыт открытий мне предстоит достаточно , что меня очень радует. Любая простая вещь, ставшая для многих привычной и обыденной, а может и скучной, для меня может открыть целый мир и подтолкнуть к экспериментам и дальнейшим пробам.

Так и с этим простейшим кексом. Первый раз печь с кукурузной мукой было очень волнительно и результат мне очень понравился. Кекс получился по ощущениям легче обычного и более рассыпчатый, с хрустящей корочкой. Обязательно буду еще пробовать печь с кукурузной мукой.

Кекс с кукурузной мукой и миндалем

 

Ингредиенты: (у меня форма с трубкой объемом примерно 11 чашек)
250 г просеянной муки для тортов (я взяла 200 г обычной пшеничной и 50 г картофельного крахмала)
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
400 г сахарной пудры, просеять
4 больших яйца (чтобы ориентироваться — 228 г яиц в скорлупе)
235 мл. молока
217 г сливочного масла
Цедра 1 небольшого апельсина (опционально)
Горсть миндаля, порубить (опционально)
120 г кукурузной муки
+ сахарная пудра для подачи

Приготовление:
Все составляющие должны быть комнатной температуры.
Муку с разрыхлителем и солью просеять на бумагу или коврик. На другой кусок бумаги просеять сахарную пудру. Яйца слегка взбить в чашке. Стереть цедру с апельсина и подготовить орехи.
Духовку разогреть до 175С.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

В удобной миске на небольшой скорости миксера слегка взбить сливочное масло — буквально 30 секунд. Миксер выключить. Добавить сахарную пудру и взбивать на малой скорости (или сразу перемешать лопаткой, чтобы пудра не разлеталась в разные стороны). Когда вся пудра вмешается в масло, увеличить скорость и взбивать около 4-5 минут. Масса должна стать легкой и посветлеть. Периодически, во время взбивания, очищать лопаткой стенки миски. Если добавляете цедру — то сейчас.
Не выключая миксера потихоньку добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая. Если вам покажется, что масса водянистая и блестит, перестаньте добавлять яйца, увеличьте скорость миксера и взбивайте, пока она вновь не станет гладкой и мягкой. Затем понизьте скорость до средней и продолжайте добавлять яйца. Когда все яйца будут добавлены, продолжайте взбивать массу, очищая стенки миски, пока масса не станет воздушной, белой и не увеличится в объеме (около 2-3 минут). Миксер больше не понадобится.
В масляно-сахарный крем с помощью лопатки вмешать четверть муки. Затем добавить треть молока. если молоко будет слишком холодным, масса как бы свернется. Это не смертельно, просто часть вбитого воздуха будет потеряна.
Чередовать добавление муки и молока пока все не закончится. После каждого добавления хорошо перемешивать. Затем вмешать кукурузную муку и миндаль, если используете. Поместить тесто в подготовленную форму.
Отправить в духовку на 62-67 минут (у меня пеклось ровно 67). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из центра кекса чистой.
Готовый кекс поставить на решетку и дать остыть прямо в форме 10 минут. Затем перевернуть кекс на решетку, снять форму и дать полностью остыть.
Ароматы кекса только улучшатся, если он постоит один день при комнатной температуре.

Перед подачей присыпать кекс небольшим количеством сахарной пудры.

Источник: Flo Braker The Simple Art of Perfect Baking

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*