Еда

Kythoni Xysto (Джем из тертой айвы с миндалем)

Пять кило айвы, привезенные из Москвы закончились )
Кроме плова приготовила вот такую заготовку: джем из натертой айвы с миндалем. Жареный миндаль отлично подходит к айве, а со временем ореховый аромат становится ярче. Да и хрустит приятно.

Этот джем уже практически съеден. Осталась небольшая баночка.

Kythoni Xysto (Джем из тертой айвы с миндалем)

Ингредиенты:
1 кг айвы
3 ч. воды
4 ч. сахара
Цедра половины лимона (снять полосками овощечисткой)
Небольшой кусочек корицы
1/4 ч. бланшированных миндальных половинок, обжарить
2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
Айву вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и вынуть семенную коробочку.
Сложить кожуру и коробочки в небольшую кастрюльку, залить 2 чашками воды и поставить на огонь. Варить 20 минут от закипания.

Четвертинки фрукта натереть на терке, поместить в толстодонную кастрюлю и залить остатками воды. Оставить пока не сварятся очистки. Не важно, если айва потемнеет.

Когда очистки сварятся, процедить жидкость (она будет слегка тягучей от выделившегося пектина) в мерную чашку. Долить водой так, чтобы объем жидкости был равен двум чашкам. Добавить жидкость к натертой айве. Прибавить сахар, лимонную цедру, корицу. Поставить на средний огонь и варить, иногда помешивая около часа (от закипания) или до того момента, пока джем не начнет желироваться (проверять на холодной поверхности). Цедру и корицу вынуть.

В готовый джем добавить лимонный сок, подержать на огне еще минуту. Вмешать орехи и разложить по горячим стерилизованным банкам. Укупорить, когда джем полностью остынет.

Источник: Tess Mallos The Complete Middle East Cookbook

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*