Mincemeat

Уже который год новогоднее настроение настигает меня в середине осени. Начинается все с напевания всяческих приходящих в голову строчек на мелодию Jingle Bells. Потом добавляются кулинарные книги, за ними видео — я пересматриваю рецепты, картинки, смотрю на работу Делии Смит, Найджелы Лоусон, Джейми Оливера, Джеймса Мартина, Рика Стайна и многих других. У Найджелы в программах множество новогодних песен и это еще одна монетка в копилочку праздничного настроения.  

В этом году совершенно неожиданно для меня ощущение Рождества нашла в музыке и голосе Melody Gardot.

В конце октября я обязательно иду на рынок, чтобы купить сухофрукты и орехи. А в ноябре начинаю подбирать рецепты и пробовать готовить что-то новогоднее. В прошлом году это был только фруктовый кекс. В этом же я замахнулась на пудинг и mince pies. Хорошо, что первый можно и нужно варить заранее, а начинка для последних тоже отлично себя чувствует при длительном хранении.

 

Так сложилось, что у нас нет особых семейных традиций празднования или подготовки, так что я создаю их каждый год. Об одной из них я уже рассказывала в прошлом году — новая игрушка на елку. А в этом году, кажется, заведется и другая — в конце ноября наполнять дом ароматами пряностей и цитрусовых.

Начинку я не фотографировала, так что фото просто так

Начала я с начинки для mince pies. Рецепт позаимствовала у Гари Роудса, который в свою очередь воспользовался рецептом Делии Смит. В предисловии к рецепту Гари говорит, что это самый лучший mincemeat, который он когда-либо пробовал.
По словами мистера Роудса теперешние mince pies — это отголосок средневековых пирогов, которые готовили с измельченным мясом. В теперешних пирогах напоминанием о тех рецептах является животный жир.
Готовить эту начинку очень интересно. По крайней мере для меня было неожиданностью необходимость отправить начинку в духовку — зато как она пахнет. Слов нет.
Ничего необычного для этой начинки не понадобится. За исключением, может быть, нутряного сала. У нас оно продается свободно по цене где-то 60 центов за кило. Это внутренний жир (у нас чаще свиной, но если найдете говяжий — будет хорошо, в идеале нужен именно он), который обычно перетапливают. Говорят, можно купить и вегетарианский аналог этого жира. Хотя существует множество начинок и совершенно без жира.

 Mincemeat

 

Ингредиенты: (2,75 кг. начинки — я делала половину порции)
450 г кисловатых яблок, очистить и нарезать небольшими кубиками
225 г нутряного сала, мелко порезать или натереть
350 г темного изюма
225 г светлого изюма
225 г коринки
225 г цитрусовых цукатов, нарезать
350 г мягкого темного сахара
Цедра и сок 2 лимонов и 2 апельсинов
0,5 ч. миндаля, порубить крупно
1 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
6 ст.л. бренди

Приготовление:
Соединить в жаропрочной миске все составляющие, кроме бренди. Хорошо перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Разогреть духовку до 120С, накрыть миску фольгой и поставить в духовку на 3 часа.
По истечении этого времени вынуть миску с начинкой из духовки — она будет практически плавать в жиру, но так и должно быть. Дать начинке остыть, периодически размешивая. Когда начинка совсем остынет, добавить бренди и снова хорошо перемешать.
Разложить в сухие банки, накрыть пекарской бумагой, укупорить и поставить в темное прохладное место до надобности. Лучше всего использовать всю начинку в течение года.

Источник: Gary Rhodes «New Classics» 

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*