Еда

Цукаты из цитрусовых корок

Не знаю как у вас, а у меня уже началась предновогодняя суета . Осталось совсем немного времени, а успеть нужно многое. Да еще и совместить это с ежегодным декабрьским авралом на работе.

Так что сейчас самое время начинать готовить все то, что можно сделать заранее и забыть до Большого дня Я уже напоминала, что можно начинать подготовку к выпечке зреющих кексов. В прошлом году некоторые пекли вместе со мной фруктовые кексы и в этом году я планирую повторить что-то подобное. Так что кто желает — присоединяйтесь В ближайшие две недели я буду показывать все, что делаю.

А начала я с цукатов из цитрусовых корок. Они понадобятся мне для пудинга, штоллена и кекса. Да и так их есть очень вкусно.
Рецептов таких цукатов очень много. Некоторые из них требуют пары дней: корочки вымачивают в холодной воде, а потом варят в несколько приемов в сахарном сиропе. Есть рецепты, где корки вымачивают, а потом варят в один прием.
А у меня рецепт более быстрый. Весь процесс (за исключением сушки) занял у меня около 2,5 часов. В итоге цукаты получились очень ароматные и при этом сахар не забивал вкус, а скорее подчеркивал его.

Делала в двух отдельных кастрюльках: в одной — апельсиновые и немного лимонных, а в другой — грейпфрутовые. Оба вида мне понравились. Единственное, что стоит учесть — грейпфрутовые корочки все равно сохранят немного природной горчинки — мне это не мешает и даже нравится, потому что это похоже на теплую остроту имбиря. Апельсиновые корочки бланшируются три раза и этого хватает. Грейпфрутовые бланшировать можно на один-два раз больше. Рецепт дам для апельсинов, потому что для других цитрусовых он такой же.

Оставшийся от варки сироп я сохранила в холодильнике. Апельсиновый загустел из-за природного пектина и я использую его в кексе.

Цукаты из цитрусовых корок

Ингредиенты:
300 г апельсиновых корок (с белой частью), очень желательно брать толстокожие апельсины (у меня ушло 5 средних апельсинов)
Вода для бланшировки
Для сиропа:
3 ст. сахара
1 3/4 ст. воды
+ сахар для хранения

Приготовление:
Конечно, апельсины следует очень хорошо вымыть до очистки. Корочки снять сегментами (я разрезала кожуру на четверти и снимала). Затем порезать ее поперек на полоски толщиной в полсантиметра или чуть больше.
В просторной кастрюле вскипятить около литра воды и опустить корочки. Довести до кипения и, уменьшив огонь дать легонько покипеть около 5 минут. Затем откинуть корки на дуршлаг и наполнить кастрюлю свежей водой. Повторить бланшировку еще два раза. Это избавить корочки от горечи.

Затем дать вскипеть воде с сахаром (помешивать пока сахар не растворится) и опустить в сироп бланшированные корки. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума (очень очень легкое кипение) и варить час-полтора (не мешать). Корочки должны стать очень мягкими и сладкими, а жидкость стать насыщенным ароматным густоватым сиропом. В процессе варки лучше иметь под рукой чашку с водой и кисточку, чтобы периодически очищать стенки кастрюли от сахарного сиропа, чтобы он не карамелизовался и не стал гореть.

На этом этапе есть два пути. Во-первых, вынуть готовые корочки из сиропа и обвалять каждую корочку в сахаре. Затем выложить не плотно на решетку, застеленную бумагой для выпечки и оставить подсыхать в теплом сухом месте примерно на сутки. Сложить в банку, закрыть бумагой для выпечки и хранить пару недель.
Такие цукаты хороши сами по себе. Или их можно покрыть шоколадом, или добавлять в тесто, или использовать для подачи всевозможных десертов. Кроме того — это отличный подарок

Во-вторых, дать корочкам остыть в сиропе. А затем перелить теплый сироп вместе с корками в банки, закрыть и поставить в холодильник. Хранить их можно около 3 недель. Такие цукаты останутся мягкими и пропитаются сиропом еще больше. Их можно использовать в десертах, добавлять в тесто для кексов, маффинов и блинчиков. Поливать сиропом с кусочками цитрусовых мороженое или тосты. В общем — вариантов масса.

Насыщенный сироп так же можно добавлять в тесто и кремы, поливать мороженое, тосты, вафли, блинчики — в общем использовать везде, где подскажет фантазия и сочетаемость ароматов .

Источник: Regan Daley «In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker’s Companion» 

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*