Еда

Пища бедняков

Сколько лука я перечистила в эти выходные вам не передать ). А лук у нас ядреный и слезы просто градом.
Думала готовить одно, а в итоге получилось совсем другое, но мне так нравится )
И опять ближневосточный колорит, ага . Я вам надоем еще с ним

Маджадра очень популярна на Ближнем Востоке. Готовят ее по-разному, в зависимости от региона и от семейных традиций.
Клаудия Роден пишет, что это версия средневекового блюда под названием mujadarra, которое было беднятской пищей. Но при этом имело настолько широкую популярность, что подать его было не зазорно и гостям.

Рецепты попадались мне давно, но сочетание риса и чечевицы казалось каким-то невероятным и тяжелым. Но я рискнула и получила весьма вкусный обед
Пропорции риса и чечевицы могут варьироваться (мне понравилось 2:1). И много-много карамелизованного лука.

К основному рецепту можно добавить пряности:
— Ложку томатной пасты и немного острого перца в воду для чечевицы;
— По чайной ложке зиры и кориандра. Или пару ложек сухой мяты;
— Чечевицу можно разварить и размять в пюре (можно для этого использовать красную, которая быстро разваривается) и вы получите другое блюдо из риса и чечевицы, которое называется masafi.

Подавать маджадру можно теплой или холодной, в качестве закуски или как часть основного блюда, сопроводив йогуртом.

Время готовки зависит от чечевицы. Моя полностью готова за 25-30 минут (я ее заранее замочила в теплой воде — где-то на час), поэтому рис я добавляла практически сразу же. Если чечевица готовится дольше, то сразу варят ее до полуготовности, а потом добавляют рис.

Megadarra (Рис с чечевицей и карамелизованным луком)

Ингредиенты:
1 кг. лука, нарезать полукольцами
Щепотка сахара (опционально)
3/4 ст. зеленой или коричневой чечевицы (лучше крупной)
1,5 ст. длиннозерного риса
Соль, свежемолотый черный перец
0,5 ст. растительного масла
Около 3-4 ст. воды

Приготовление:
Начать лучше с лука. В сковороде нагреть масло (около 4-5 ст.л.) и на малом огне томить лук до уверенного золотисто-коричневого цвета. Начать готовить можно под крышкой, так лук быстрее станет мягким, а затем крышку снять. К луку можно добавить немного сахара — это поможет карамелизации и улучшит аромат.
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться на небольшой огонь. Когда она дойдет до полуготовности отправить в кастрюлю половину жареного лука и рис. Накрыть крышкой и варить на самом малом огне до готовности риса и чечевицы. Периодически проверять и при необходимости добавить еще воды.
Оставшуюся половину лука продолжать жарить до насыщенного коричневого цвета часто помешивая.

Подавать маджадру в глубокой миске, с луком сверху.

Источник: Claudia Roden The New Book of Middle Eastern Food

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*