Еда

Comfort food

В последнее время просто не могу представить себе выходные без насыщенной ближневосточной еды и какой-нибудь выпечки. Наверное, это связано с тем, что свалилось много работы, которая не всегда приносит удовлетворение, но отнимает много сил и создает небольшое нервное напряжение. Давненько я так не ждала выходных и не радовалась пятнице. Даже вспомнилось школьное желание, чтобы вечер пятницы начинался в понедельник утром )

За всеми событиями я начинаю потихоньку понимать, что значит comfort food . И это блюдо как раз из таких — простое, пряное, согревающее и так прекрасно подходящее к моему любимому картофельному пюре с зеленью. Собиралась готовить с каштанами, но не повезло — в магазине каштаны выглядели довольно прилично, а на деле оказались уже суховатыми внутри. Но и без них вышло вкусно.

Курица в луковом соусе на марокканский манер

Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
Курица, разделать на порционные куски
2-3 большие луковицы, нарезать полукольцами
Соль, свежемолотый черный перец
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
Небольшая щепотка ниточек шафрана
1 ст. воды
1-2 ст.л. меда

Приготовление:
В глубокой сковороде растопить сливочное масло вместе с растительным. Добавить лук и обжаривать на среднем огне до мягкости, иногда помешивая. Как только лук начнет менять цвет прибавить пряности, хорошо перемешать. Опустить в сковороду куски курицы (приправленные солью и перцем) и обжарить до золотистой корочки. Влить воду, дать закипеть и тушить под крышкой на небольшом огне около 10-15 минут. К этому времени грудки будут готовы и их следует вынуть. Оставшуюся курицу продолжить тушить еще 15-20 минут, пока она не станет очень мягкой.
Готовую курицу вынуть и держать теплой. Соус уварить до желаемой густоты и вмешать мед. Выправить соус на соль и перец.
Вернуть в соус курицу и прогреть. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы мясо впитало ароматы соуса.

К этому рецепту можно добавить:
1. Каштаны. Предварительно очистить и отварить до полуготовности. Добавить в соус за 15 минут до готовности, чтобы каштаны стали мягкими. После этого вернуть в соус курицу и прогреть.
2. Финики. Добавить в соус вместо меда и готовить 2-5 минут, чтобы они не превратились в пасту.
3. Свежий инжир и грецкие орехи. Готовить как описано в рецепте до момента загущения соуса. Когда он дойдет до желаемой консистенции добавить 0,5 ст. крупно порубленных орехов и 4-8 плодов инжира (4 синих или 8 зеленых), разрезанных на половинки. Готовить 2-5 минут.
Другой способ — разрезать инжир крест-накрест, сбрызнуть лимонным соком и посыпать немного сахаром. Поставить под горячий гриль до карамелизации сахара. Подавать с готовой курицей.

Идея: Claudia Roden Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*