Еда

Домашний ужин — от десерта до салата — Салат

Подсушенная под грилем пита ломается в пальцах с хрустом, напоминающим трескающийся тонкий первый лед на осенних лужах. В детстве я не пропускала ни одной – по пути в школу обязательно наступала ногой.
Запах огурцов напоминает о весне: зелень, сочность и молодость. И обязательно толстые ломтики, чтобы удобнее накалывать на вилку. В весну возвращает и свежий хрустящий салат как будто только-только вспыхнувшие молоденькие почки.
Помидоры и перец – это осень. Такие же теплые, вобравшие в себя много летнего солнца. В осени есть зрелость, спокойствие, она никуда не бежит как лето. Именно так я люблю есть помидоры ) Медленно со вкусом откусывать от целого мясистого помидора, чей осенний аромат чувствуется сразу как только подносишь овощ к носу.

А все вместе – целый год в тарелке. Простой овощной салат в сопровождение к насыщенному основному блюду. Его изюм в хрустящих кусочках питы и приятной лимонности сумаха. Портулака у нас я никогда не видела, но пробовала в Турции (хотя тогда я еще не знала что это) – он бы добавил гораздо больше вкусовых оттенков.
Конечно, салат получился не совсем традиционным, но вкусным и легким.

Fattoush (Деревенский овощной салат с хлебом)

Ингредиенты:
Пита (у меня одна большая)
3 средних помидора, нарезать кусочками толщиной в сантиметр
3 небольших огурца, очистить от кожицы и нарезать толстыми ломтиками
1 зеленый сладкий перец, вынуть семена и нарезать полосками
1,5 средние сладкие луковицы, нарезать полукольцами или измельчить
Небольшой пучок петрушки, измельчить
Пара веточек мяты, измельчить
Смесь салатной зелени (латук, рокет, молодые листья портулака)
Для заправки:
Оливковое масло (около 5 ст.л.)
1-2 зубчика чеснока, растереть в ступке с солью
Свежемолотый черный перец
Лимонный сок
Около 1 ст.л. сумаха

Приготовление:
Питу раскрыть и отправить под гриль, чтобы она слегка заколеровалась и стала хрустящей как чипсы. Поломать руками на небольшие кусочки произвольной формы.
В салатной миске смещать овощи с луком, салатной зеленю, петрушкой и мятой.
Заправку смешать отдельно. Непосредственно перед подачей добавить в салат чипсы из питы и перемешать с заправкой. Такой салат лучше подавать порционно.
Если порционная подача не предполагается, лучше подать чипсы отдельно. Они довольно тонкие и начнут впитывать заправку почти сразу же и станут мягкими, тем не менее сохранят хрустящесть.

Более традиционный способ приготовления этого салата предполагает добавление к чипсам из питы небольшого количества холодной воды и лимонного сока. И уже такой мягкий хлеб добавляется в салат.

Источник: Claudia Roden The New Book of Middle Eastern Food 

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*