В одном из местных магазинов на этой неделе начался помидорный фестиваль. Привезли большое количество разных сортов помидоров, сделали скидку на обычный ассортимент и наготовили много всего с помидорами. Такие штуки здесь периодически происходят и это отличная возможность попробовать что-то новое. Помидоры символизирую лето. Большие и маленькие, очень сладкие и кисловатые, красные и разноцветные, гладкие и в разнообразную складочку, теплые от солнца.
Самые лучшие, конечно домашние. У нас дома когда-то была теплица с помидорами и я с удовольствием бегала туда проверять созрели ли, срывала ароматные плоды съесть просто так, порезать в салат или сделать наши любимые острые бутерброды. В конце сезона срывали все, что было и они лежали на всех подоконниках в доме, краснея боками. Мамина подруга делала потрясающие острые зеленые помидоры, а моя бывшая свекровь отлично их солила.
Помидоры есть у меня всегда. Люблю просто нарезать их толстыми кружочками, коротко обжарить, немного посолить и поперчить (в моей перечной мельничке смесь из черного, белого, зеленого и душистого перцев с лавандой), добавить к ним яйца с текучим горячим желтком и с удовольствием съесть на завтрак. Стандартный овощной салат тоже частый гость на столе. Шакшука, быстрые соусы для пасты, мои любимые тушеные овощи, сальсы — варианты использования помидоров на кухне просто бесконечны.
На этот раз помидоры я запекла. Сварила разноцветную киноа, смешала с оливковым маслом, оливками каламата, зеленью, фетой и печеным чесноком. Начинила крупные помидоры и в духовку. Никаких подводных камней здесь нет, киноа отлично себя ведет в качестве начинки. Зато есть поле для экспериментов — поиграть с сырами, добавить свежий чеснок, больше разнообразной зелени. Помидорный вкус можно усилить добавив вяленые томаты в начинку.
Мы ели эти помидоры в качестве основного блюда, потому что они были действительно крупные. Можно взять помидоры сравнительно небольшие и сделать из блюда закуску или использовать в качестве гарнира. Количество ингредиентов будет зависеть от размера помидоров, пробуйте начинку и используйте ее как только решите, что она достаточно вкусная, а соотношение составляющих кажется вам гармоничным.
Что у вас ассоциируется с летом? Кроме солнца, жары и буйной зелени?
Запеченные помидоры фаршированные киноа с фетой и оливками
Напечатать рецептИнгредиенты
- Мясистые помидоры
- Киноа
- Фета
- Печеный чеснок (или свежий)
- Оливки каламата, вынуть косточки
- Зелень петрушки и орегано
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Приготовление
С помидоров аккуратно срезать шляпки и вынуть середину ложкой.
Киноа сварить в слегка подсоленной воде. Много не солите, потому что будете добавлять соленый сыр и оливки. Слегка охладить, смешать с сыром, зеленью, нарезанными оливками и чесноком. Приправить маслом и поперчить.
Духовку разогреть до 180С.
Выложить начинку не слишком плотно внутрь подготовленных помидоров. Сверху добавить еще немного сыра. Шляпки я запекала отдельно. Поставить помидоры в жаропрочную форму. Попки для устойчивости я не подрезаю, а просто при необходимости делаю "гнезда" из фольги.
Время запекания будет зависеть от размера помидоров и от того насколько хорошо вы хотите их пропечь. Начинка уже готова, так что ей по сути нужно только прогреться. Начинайте с 20 минут, а дальше смотрите по состоянию помидоров.
Готовые помидоры вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать.
Нет комментариев